Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

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2014.02.23 Sunday

味噌の仕込み

ふと思い立って、味噌を仕込みました。

というのも、冷凍庫が満員御礼で、昨夜の餃子の残りが入らなかったんです(笑)
冷凍庫を占領していたゆで大豆と麹を一気に使ってしまおう!ということで。

大豆は200gという少量です。
麹は300g、塩は120gにしました。

実は私は、味噌を仕込むのがお初です。
こんなにアレコレ手作りしまくっているのに、意外?と言われます。


甘酒用の麹です。塩を入れて混ぜ混ぜしたところ。
 

大豆はお玉でざっと潰して、その後すり鉢へ。
この作業が結構大変でした。



つぶした大豆と塩切りした麹をよく混ぜて、ひとかたまりにしたところ。



ジップロックに入れて空気を抜いて、後は放置プレー(笑)
少しの重しをしました。

いつ頃食べられるのかよくわかりませんが、楽しみにしておきたいと思います。
残った黒豆でも仕込みたいなーー。
                                         
 

22:39 | Cooking | comments(4) | - | - | - |
2014.01.30 Thursday

甘酒の仕込み

年明け以来の久々更新でスミマセン。
丹波に戻ってから、座繰りしていたので、いつも代わり映えない感じです。

昨日、養蚕農家のお父さんのところにご機嫌伺いに行ったら、またまいろいろ頂きました。
白菜、大根、小豆にジャガイモetc...
そして、いつも出してくださる甘酒が美味しい♪
ついでに麹も持たせて下さいました。

昨日はついに石油ストーブも購入したので、早速仕込みます。

レシピはネットで検索。いろいろありますねー。
麹だけのもあったけど、今回はご飯を使うレシピにしました。
お米1合に麹250g、お湯700ccです。
ご飯の炊き上がりが予定よりちょっと固めだったので、お湯は少し増やしました。


保温前に温度調整。60℃越えてはいけません。


シャトルシェフさんにお任せします。

あとは待つのみ♪

美味しい甘酒ができますように!


10:52 | Cooking | comments(2) | - | - | - |
2010.08.03 Tuesday

ビビンバごはん

ユッケのせビビンバ♪

弟が父のPC作業の手伝いがてら夕飯に来るというので(最近多い)、
母と二人でちょっとがんばった、久々の今日の夕飯シリーズビール

レシピはこちらから。

朝鮮の味、家庭の味 きょうも、おいしかったね。―キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130
朝鮮の味、家庭の味 きょうも、おいしかったね。―キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130
ジョン キョンファ

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21:28 | Cooking | comments(6) | - | - | - |
2010.01.15 Friday

しゅうまいと豆サラダ

ここ半年は実家のため、基本あまり料理していなかったりする。
(それも多分体重増加の原因かも…作ってると匂いでお腹一杯になるよね汗)
実家母は昨年末で退職して専業主婦なので、あまり仕事を奪わないように気をつけていたりする。

そんな中で、最近作ってヒットだったのが、自家製しゅうまいと豆サラダ。


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00:18 | Cooking | comments(2) | - | - | - |
2008.11.27 Thursday

美好のおでん種

送料込み2800円!

先日ご紹介してから、何を頼もう〜〜?どれにしよう〜〜??
と迷いに迷い、やっと今日おでん種ちゃん到着♪♪

今回は初オーダーだったので、無難にお試しセットを購入。
あ、もちろん単品の追加オーダーも。(ってか追加のが多いかも・笑)
こちらのセット、かーなーりお買い得。

ちなみに妹オススメはちーず巻き。他では味わえないそう。
私オススメはもちろん、東京すじとしゅうまい巻き。
今の季節の銀杏巻きもはずせない感満載。

今週末の乙亥相撲に会わせて来客があるので、寒くなってきたし、おでんディナー楽しみ♪わくわく♪♪


20:09 | Cooking | comments(2) | - | - | - |
2008.11.10 Monday

おでんの季節

ハロウィンが終わって、海の向こうのNYでは冬時間になった模様。
野村も毎朝白くなって、冬の訪れを感じる今日この頃。
こうなると洗濯物もぱりっと乾かず、コインランドリーに通うことになる。
でもせっかく乾かしても、室内で湿気を吸うのよね、、、フトンも。
除湿機は冬こそ必需品の野村。

でもって、この季節はおでんが無性に食べたくなる。
もちろん、バイト先の○ーソンでもおでんはあるんだけど、具が違うっっ!
やっぱり田舎なので、売れない具は入っていないというのもあり。

私の好きなおでんの具は、

 1.すじ(牛すじではないのだよ)
 2.ちくわぶ
 3.だいこん

すじもちくわぶも、愛媛では見たことない。多分存在すら知らない人が多い。
幼少の頃、近所のおでんの屋台でくしに刺したおでんがおやつだった私。
おでんには少々思い入れがある。

再来週、お客様があるかもしれないので、おでんでも仕込むかな〜〜と仕入先を検索してたら、発見!

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11:13 | Cooking | comments(11) | - | - | - |
2008.07.22 Tuesday

そうめんを美味しく

野村の夏は今が本番、ってな具合にHot&Humid撃沈
食欲もいまだかつてないほどに減退中で、土鍋でゴハンなんて炊いてる場合じゃなーい!
ここ数日は食事の支度すらおっくうで、スイカだけで済ませてしまったり。
でもそれじゃ夏バテに拍車がかかる〜〜!ということで、麺類多発のメニューとなる。
冷やし中華、冷やしうどん、冷麺、ざるそば、、、etc.
麺好きの私としてはイロイロ食べられてウレシイ♪

でもでも、本格的な暑さには、細くてのどごしの良いそうめんが一番美味〜〜
ってことで、消費しきれなかった夏野菜をどどーんとめんつゆに放り込んで、そうめん三昧。



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19:47 | Cooking | comments(4) | - | - | - |
2008.07.07 Monday

ホームメイドの味

トマト、バジル、そしてドライトマト   ゴーヤ

我が家の1階の窓から見える風景。

大家さんが陽当たりの良い駐車場の一角でプランターで野菜を作っている。
ウチの大家さんは、別に畑を持っていて、趣味でたくさんの野菜を育てているのだ。
プランターには余った苗などが植えられている。
そして駐車場には無人の野菜販売スタンドも。自家用で消費しきれない余剰分は格安(!)で販売。
そのスタンドの屋根には、ゴーヤとにがうりのツルで陽除け♪
我が家はいつも、たくさんのとれたて新鮮野菜のご相伴にあずかっている。

そしてトマトの前の小さなバジルの鉢植えは、これまた博物館の先輩織姫さんからの頂き物。
そろそろ花穂がついてきてしまったので、大急ぎで消費〜〜。
そして手前は自家製ドライトマトを作成中。これも大家さん作。

こんな食材が揃ったら、すでに気分はいたりあーん♪
ということで、何ができたかというと…


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20:15 | Cooking | comments(6) | - | - | - |
2008.04.29 Tuesday

蚕豆・空豆・天豆

初そらまめ

今日、29日は宇和でれんげ祭りというイベントがあった。
シルク博物館は、はたおり&藍染め体験というブースを出展した。
今回、織姫11期有志がお手伝いで参加。
私は自分の藍染めの日だったので、午前中にさくっと終わらせて午後から参加。

ということで宇和までドライブ。
途中、普段月曜定休でなかなか行けないどんぶり館で久々にちょっとだけお買い物。
初物のそらまめをゲット!それが↑の写真。

実はコレ、両親が来た時の軽いつまみ用に、茹でて冷蔵庫にキープしておくつもりだった。
茹で加減を見るつもりで一粒口に放り込んだら、あらオイシイ!
今までの人生で、一番美味しいそらまめ。もうね、甘いの!
ついつい、先日ゼイタクして買い込んだ土佐の天日干し塩『あまみ』を一振り。
予定外のビール1本と共に、あっという間におなかにおさまったのは言うまでもない。



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20:34 | Cooking | comments(3) | - | - | - |
2008.04.21 Monday

買いすぎ!

本日の食卓

先々週に引き続き、宇和へお買い物。
少な目を心がけたのに、またまたいっぱい食材を買ってしまって、何人家族??なノリ(笑)

しかも、上の写真で今日作ったのはシメサバと切干大根の煮物だけ。

上の左から蕗の青煮(もう青くないけど)・マッシュルームのマリネ(Lime先生のレシピ)・卯の花(ちょっと色つきすぎ)
シメサバのツマは茗荷。丸っこいのでなくて、竹みたいな方。そして切干大根。

これ一人で全部食べるのかって?食べましたとも!(笑)
マッシュルームのマリネ旨過ぎ!コレははまる。3日間我慢の子をした甲斐があったってもんです。
ちなみにマッシュルーム&まいたけ&エリンギの3種類使用。
ワインを買ってこなかったことが悔やまれ!




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23:31 | Cooking | comments(4) | - | - | - |

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