Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

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2014.02.13 Thursday

Birthday dinner ー大西亭ー

お友達二人が、お誕生日ディナーに大西亭の予約をしてくれました。
野田にある、フレンチレストランです。
住宅街の一角にひっそりとある、可愛いお店。

でもね、見た目に似合わず、強力パンチ!なお店です。


アミューズは白カビチーズにポークのリエット。
グラスのシャンパーニュでお祝いしてもらいました♪


前菜盛り合わせ。生ハム、サーモンのマリネ、鶏のパイ包み。

出てきた瞬間目を疑いましたよ(笑)
むちゃくちゃボリューム。メインか?ってくらいです。


ちなみに友達の頼んだサバのビネガー風味。
これもどーんと半身のサバ使用。

そしてメインは鴨♪



お野菜の赤ワイン煮がとても美味しく、鴨も皮はパリッと中はジューシー♪
かなりの食べでがありました。



デザートはチーズ!
お誕生日おめでとうの文字がフランス語で!

とにかく笑っちゃうくらいのボリュームで、おなかぺこぺこにして行ったにもかかわらず。
次の日の朝まで苦しかったです。でも本当においしかった。

お祝いしてくれたMちゃん、Kくん、ありがとう〜〜!!

22:45 | Yummy | comments(4) | - | - | - |
2012.09.30 Sunday

民宿山本

 

かねてからのご無沙汰、失礼致しております。

母の喜寿のお祝いで、家族で真鶴へ行ってきました。
お祝いなのに、民宿ってのもどうなの?
と言いつつ、父の見つけてきた漁師民宿山本さんでの夕飯は、コレ↑

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17:40 | Yummy | comments(2) | - | - | - |
2010.06.20 Sunday

愛南ゴールド

愛媛に2年間暮らしてからというもの、柑橘好きに拍車がかかってしまい。
温州みかんを中心に、先輩織姫さんの嫁いだみかん農家さんに注文しているのだけど、
実は夏場ちょっぴり浮気している見る

時は遡って1年前、きょねんのGWに両親と弟が愛媛に遊びに来た時、初めて知ったのが愛南ゴールド。
品種で言うと『河内晩柑(かわちばんかん)』
これがまた、むちゃくちゃ美味しいのよ〜〜!

お味は和製グレープフルーツとでも言うような、さっぱりとした、でも甘味は十分。
知ってる人も少ないかな〜〜と思って今回紹介しちゃう。
わがきてぃ。家でお願いしているのは吉本農園さん。

去年GWに初めて食べたので、GWが最盛期なのかと思ってたら、まだまだ8月まで楽しめるらしい。
きてぃ。家は家庭用15kgを3度目のリピート注文して、到着待ち中。
早く届かないかな〜〜わくわく。

20:50 | Yummy | comments(0) | - | - | - |
2010.05.09 Sunday

初夏の三崎へ

我が家の連休最終日は三崎へ。

今日もおいしいものが盛りだくさん♪

走水でお墓参りの後は、まず松輪へ。
同行予定の弟君が二日酔いでダウンのため、おみやげゲット。

松輪の漁港

いつもお世話になっている魚屋さんにて。

アオリイカ

おいしそうなアオリイカ。泳ぐ姿がキレイ!でも本日はイカではなく。

よい形のヒラメ(約1kg)3500円
サザエ約5個1400円
松輪鯖1尾1000円
大アサリ6個600円

合計6100円也のお買い上げ〜〜。




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16:12 | Yummy | comments(2) | - | - | - |
2010.02.16 Tuesday

マルシェ・ジャパンと玄米ハウス

大阪に来て数日。まだまだあちこちで道に迷い中(笑)
予定のバイトが滞りなく決まり、来週からお仕事。
3月末には家族スキーなので、それまで大阪でがんばるグー

さて、物珍しさ満載の初・大阪暮らし。

先週の日曜日は、新梅田シティのマルシェ・ジャパンに行ってみた。
以前、TV番組で取材されていた、ファーマーズマーケットの主催団体で、全国各地で展開している。
東京では行ったことがなくて、たまたま近くのを見つけてウキウキ♪

11時Openで行ってみると、NY時代に見慣れた白いテントが7〜8軒ほど。さっそくお野菜を物色〜〜。
キャベツ・白菜・若ごぼう・たまねぎ・にんじん・だいこん・きゅうり・ブロッコリ・レンコン・トマトにいちご。
持ちきれないほど買って、ご満悦!
何しろ、ほとんどが有機栽培(少なくとも減農薬)新鮮で値段も安い。
さっそく毎日おいしいお野菜生活を満喫中。

そして、もうひとつみつけた穴場が玄米ハウス・ひろ作

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09:07 | Yummy | comments(4) | - | - | - |
2010.02.11 Thursday

タイ麺 セマクテ

昨日は群馬へ日帰り。

目的は群馬県の農業関係機関蚕業分科会の発表会。
養蚕体験講座以来、時々お邪魔している蚕業技術センターの皆さんの研究発表を聴いてきた。
遺伝子組み換えカイコや、群馬県オリジナル蚕品種、桑の葉の有効利用などのお話。
久々にカイコの話で、ここ1ヶ月ほど下向きだった制作意欲も刺激された模様(笑)

そしてランチはお気に入りのタイ麺や、セマクテへ。

養蚕体験講座で通っていた時以来のお気に入りで、前橋に行く度に通っている。
トムヤムクンのスープにセンレック麺(お米の麺で細いヤツ)がお気に入り。
化学調味料不使用、オリジナルブレンドのスパイスがやみつきになる味!

ホントにおいしいので、前橋に行く機会があったら、エスニック好きの方はぜひ〜〜♪

13:11 | Yummy | comments(0) | - | - | - |
2010.02.03 Wednesday

えひめだより

野村時代のお友達から、伊予柑&でこぽんが届いた〜〜♪
今回は、三瓶ではなく、明浜地区にある無茶々園から。
お友達のオススメだそうでで、有機栽培で作っている。いただくのは今回が初めて。うれしい〜〜ひらめき

早速、昨日はでこぽんをいただく。甘味がぎゅっと詰まっていて美味しい〜〜!!!
今朝は伊予柑をいただいた。こちらも酸味がきりっとして味が濃い!

せっかくの無農薬&ノーワックス柑橘なので、皮までいただくべくピール作り中。

dekopon


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11:38 | Yummy | comments(2) | - | - | - |
2009.12.28 Monday

きてぃ。家の忘年会

鯛やヒラメの舞い踊り〜〜♪

年の瀬も押し迫った28日午前、きてぃ。家に到着した北の海の幸♪
毎度弟君の友情により届けられる。

今年は忘年会&お正月モードで、鯛とヒラメ(各々1.3kg)に、生北寄貝に生帆立貝。
まだち(真鱈)白子330gが冷蔵便にて。
そしてお正月用に生タラバの足3肩分、蝦蛄とトリ貝。
そりゃあもう、贅沢この上ナシ(笑)

でも、その恩恵を一番に、存分に味わったのは多分、この方(爆)

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13:55 | Yummy | comments(2) | - | - | - |
2009.12.14 Monday

三崎へ行こう

師走のとある日。おなじみ三崎はくろば亭にて。

この日一番の大物。ワニゴチ。活け造りでいただく。
白身でプリッと、歯ごたえ良く、適度に柔らか。美味。
魚は今までかなり食べていると思うけど、こちらは正真正銘お初にお目見え。
少々ユーモラスなお顔つき。

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そして↓は、まぐろのかぶと焼き。他のテーブルの予約オーダー品。
こちらは焼きあがると、店主さまがほら貝を持ってお祓いにやって来る。
そしてさばいてくれるのだ。ちなみにこの日のマグロ、60〜80kg程度とか。
オーダーされていたテーブルはご家族5人連れ。大人数で頼むならアリかな??

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そして今回初めて見かけたのがみさきまぐろきっぷ

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21:28 | Yummy | comments(6) | - | - | - |
2008.10.04 Saturday

新米の季節

ここのところめっきり秋めいて、我が家でも毛布が活躍中(猫用)。
野村では朝、霧が出ることが増えてきて、秋通り越してるよーとひとりツッコミな今日この頃。
炊きたてのあったかごはん♪がおいしい季節。
我が家は新米三連投といううれしい悲鳴をあげている。

9月半ばには新米が出回り、最初はコープで野村産のお米を買った。
そして9月下旬には、我が家の大家さんから、自家製新米をいただいた。
さらに今日、最近バイトを始めた○ーソンのオーナーから、同じく自家製新米をいただく。

なんといっても、自家消費用に作られたお米ちゃん。
無農薬はもちろん、肥料だって考えに考えて、じっくり育てられている。
大家さんちのお米は米粒も大きくてピッカピカ!炊きたてはもう、文句ナシの美味しさであーる。

今日は栗も買ったので、定休日には栗ごはんの予定。
ああ、もう、なんでもかんでもおいしくて困っちゃう〜〜(笑)

博物館では、今日から晩秋繭の入荷開始。しばらくはバタバタ。
今年の晩秋は、気温が下がらずに安定していたのでだいぶ良い模様。期待度大!

19:51 | Yummy | comments(2) | - | - | - |

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