Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

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2013.10.16 Wednesday

丹波栗の渋皮煮



見て見て〜〜!すごく大きくてきれいでしょう!?
養蚕農家のお母さんからいただきました。
おうちで収穫した栗です。さっそく渋皮煮を作ります。

まずはお湯にしばらくつけて、鬼皮むき。
水に重層(なかったのでソーダ灰で代用)を入れて、10分ほど1回目のゆでこぼし。



最初はこんなですが、あっという間にボルドーワインの年代物のような色に(笑)
ゆでこぼして水から、を繰り返して、3回目は水だけでゆでました。
ゆであがりはこちら↓



そして、粗糖を加えて煮ていきます。



和菓子屋さんのレシピの方法を参考にしましたが、糖分は変えてあります。
手元にあった粗糖250g・グラニュー糖50gに対して、水600ccです。
粗糖は甘みが強いそうで、かなり控えました。でも十分甘いです。

ただいま一晩放置中ですが、夕方の味見ではイイ感じでした♪
明日が楽しみでーす。


コメント

大っきな栗ですね〜♪♪♪
出来上がりはいかがでしたか?
渋皮煮、大好きです!
こんな大っきな栗をいただけるなんて、羨ましい!!
わたしは毎年買って作っています。
作り方は、山間部出身のおかあさんから教えてもらったのが一番美味しかったので、そのやり方で。
ただ、その味にはまだ全然近づけてません。
何事も精進あるのみですね〜。
2013/10/20 8:23 PM by ひか♪
ひか♪さん

こんにちはー。さすが丹波!という栗ですよね。
少々歯ごたえのある仕上がりになりましたが(もうちょっとゆでないとダメでした)
概ね好評です。翌日、砂糖100g追加しました。
2013/10/21 9:44 PM by きてぃ。

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