Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< セイタカアワダチソウ染めの糸 | TOP | セイタカアワダチソウ染め ー鉄媒染ー >>

2013.11.28 Thursday

鬼柚子のジャム

しばらく帰京していたため、久々の更新です。
あっという間に丹波は冬もよう。
染めようと思っていたセイタカアワダチソウも間に合うか?

今日は、養蚕農家のお母さんにたくさんいろいろ頂いたので、
その中の鬼柚子でジャム作り。


デカイっす!量ってみたら700g。
鬼柚子といっても、種類は違うみたいです。


白いところがこんなに。


実はこれだけ。


皮を薄く切ってゆでこぼし。5分ほど。
そして300gの砂糖と炊いてきます。

ガス代節約のため、あとは、シャトルシェフにお任せしました

全体にトロッと煮えたら酸味のライム果汁(レモンなかったので)を加えて完成。
かなり大量のジャム(マーマレード?)が出来ました。
私はあまり食べないので(笑)ほとんど全部冷凍。
次回の帰京の際におみやげにします。

できあがりの写真がなくてゴメンなさーい。
ほどよい苦みが効いて、甘みもちょうどよく、大人の味になりました♪

この他には、ゆず大根、白菜漬け、里芋ごはん(タイ風)、豚汁などを作りました。
お母さん、いつもありがとう〜〜♪♪

コメント

コメントする









▲top