Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

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2014.01.30 Thursday

甘酒の仕込み

年明け以来の久々更新でスミマセン。
丹波に戻ってから、座繰りしていたので、いつも代わり映えない感じです。

昨日、養蚕農家のお父さんのところにご機嫌伺いに行ったら、またまいろいろ頂きました。
白菜、大根、小豆にジャガイモetc...
そして、いつも出してくださる甘酒が美味しい♪
ついでに麹も持たせて下さいました。

昨日はついに石油ストーブも購入したので、早速仕込みます。

レシピはネットで検索。いろいろありますねー。
麹だけのもあったけど、今回はご飯を使うレシピにしました。
お米1合に麹250g、お湯700ccです。
ご飯の炊き上がりが予定よりちょっと固めだったので、お湯は少し増やしました。


保温前に温度調整。60℃越えてはいけません。


シャトルシェフさんにお任せします。

あとは待つのみ♪

美味しい甘酒ができますように!


10:52 | Cooking | comments(2) | - | - | - |

コメント

おひさしぶりです。寒いですね〜そちらも雪降ってますか?
私も糀ともち米で甘酒を作りました。甘くなるのが面白いですね。
シャトルシェフって便利!
2014/02/06 12:37 PM by Jun
Junさん

お久しぶりデース。
ってなかなか更新しなくごめんなさいです。

もう2回目も仕込みました。甘酒美味しいですよね。
子供の頃は大嫌いでしたが(苦笑)
麹によって味も変わりますね。
今度はもち米半分くらい使ってみたいと思っています。
2014/02/12 9:45 PM by き

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