Atelier Aquarius

*** たんばささやまにて、新たな生活を始めました ***

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2014.02.23 Sunday

味噌の仕込み

ふと思い立って、味噌を仕込みました。

というのも、冷凍庫が満員御礼で、昨夜の餃子の残りが入らなかったんです(笑)
冷凍庫を占領していたゆで大豆と麹を一気に使ってしまおう!ということで。

大豆は200gという少量です。
麹は300g、塩は120gにしました。

実は私は、味噌を仕込むのがお初です。
こんなにアレコレ手作りしまくっているのに、意外?と言われます。


甘酒用の麹です。塩を入れて混ぜ混ぜしたところ。
 

大豆はお玉でざっと潰して、その後すり鉢へ。
この作業が結構大変でした。



つぶした大豆と塩切りした麹をよく混ぜて、ひとかたまりにしたところ。



ジップロックに入れて空気を抜いて、後は放置プレー(笑)
少しの重しをしました。

いつ頃食べられるのかよくわかりませんが、楽しみにしておきたいと思います。
残った黒豆でも仕込みたいなーー。
                                         
 

22:39 | Cooking | comments(4) | - | - | - |

コメント

初味噌仕込みですね〜
作業としてはどうってことないですよね?
私はあるからフープロ使ってしまいますが、マッシャーでも充分いけます。
といいつつ〜結局麹探ししてません。秋には探して仕込みたいので、半年ほど市販になっちゃうな(>_<)
2014/03/10 9:22 AM by ソーピー
こんばんわ♪
私も先日今年2度目の手前味噌、仕込みました。

出来上がりは、寒仕込みで6か月とか8ヶ月とか10ヶ月とか諸説ありますが、地域・気候の差と思います。
昨年2月に仕込んで8月に味見したら、甘いもろみのような味で、とっても美味しくなっていました。

炊き立てのご飯に、サイコーです!
出来上がりが楽しみですね(^^)
2014/03/13 12:01 AM by ひか♪
ソーピーさん

もうあったかくなっちゃったから仕込みもできないかしら?
麹ね、送ってあげたいんだけど、買いに行くひまがないの。
来年はきっとまとめて仕込むので、見つからなかったら言ってね!
2014/03/15 1:03 PM by きてぃ。
ひか♪さん

ブログ拝見しました。読み逃げでごめんなさい。
お互いおいしい味噌になるといいですね。
2014/03/15 1:05 PM by きてぃ。

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